当前位置: 首页 > 资讯 > 技术和观点

中山专业美食菜品摄影 光线助你提高点餐率

伯宁摄影 日期: 2019-03-23

网络时代,点餐其实就是点菜品图片。菜品是餐厅的核心,做的好不好决定了餐厅的点餐率。试想一下,你满怀期待的进了一家餐厅,点餐时因为菜品颜值不够而没有食欲,你说心塞不心塞?

为什么别家餐厅的菜品拍得那么好看呢?其实是有技巧的,其中光线处理尤为重要,中山伯宁美食摄影和大家一起来看看吧。

1.1 建议顺光或侧光拍摄,可以防止光线反射

一般在拍摄菜肴时,侧光或者顺光拍摄比较好,逆光会使菜品太暗。饮料中如同名体的软饮,建议尝试逆光拍摄,会有通透明亮的效果。

1.2 白平衡的变化和正确颜色的选择

在灯光及太阳光下,一道菜品在不同白平衡模式下呈现出的效果也不同。通常自动模式是较通用的模式,可以很大程度还原物品本来的颜色。

1.3 用相机拍摄时,注意调节曝光

曝光过度或曝光不足都会掩盖菜肴的细节,过度会太亮,曝光不够则会太暗。确保菜肴的亮度,正确地表现拍摄物的色彩关系。

掌握正确的曝光可以使菜肴的色彩显得更艳丽。

要点

Ⅰ、菜肴适合顺光和测光拍摄

Ⅱ、曝光正常可以呈现出更艳丽的色彩

Ⅲ、根据不同的光线条件设置白平衡模式,自动档最为通用。

Ⅳ、对焦准确才能拍出清晰的图片

Ⅴ、根据拍摄重点的不同选择对焦点

Ⅵ、需要强调细节时可以选择微距拍摄

Ⅶ、45度视角是拍摄菜照的常用角度,90度和180度拍摄也会带来不同的视觉效果。

Ⅷ、横构图呈现出更多画面,竖构图增加菜肴纵深感

Ⅸ、汤水类的菜肴可以舀起,肉类、点心可以切开增加诱人程度,套餐应每个菜品都拍摄清楚。

Ⅹ、就地取材,拍摄时给菜品增加搭配物可以提升照片的品质感。