当前位置: 首页 > 资讯 > 技术和观点

中山美食摄影价格和建议

伯宁摄影 日期: 2019-03-20

伯宁摄影是一家立足于中山的专业商业摄影机构,从事摄影服务已10年有余,致力于为客户提供高品质的商业静物摄影、美食摄影、酒店餐厅环境摄影等服务。自成立以来,我们与中山本地众多知名餐厅酒店建立起良好的合作关系,赢得了良好的市场口碑。

中山美食摄影

我们平日经常接触的应该就是美食摄影了,有时甚至比人像、建筑、风光摄影更常见。虽然我们大部份人并非专业的美食摄影师,但掌握几个技巧,也能拍到一些好看的照片。

1. 挑选一个好光源

自然光的效果往往令人感到意外,想拍好美食,最主要的是光源。掌握好光源的种类、方向、光质与阴影,都是决定一张美食照片成功与否的关键。建议初学者可以先找寻单一光源当成主力,例如窗外自然光线与单一照明灯具,搭配简单的反光板或白色板,就能达到不错的效果。

2. 运用人工光源

柔光罩是比较专业的用光方法。如果天公不作美,又想要拍出质感出色的美食照片,那只能运用人工光源进行补光。高级玩家可以运用离机闪灯方式,加上大型柔光罩,同样可以创造出理想的光源。留下纪念,或与朋友们分享欢乐时光。

3.运用多种角度

大部份人都习惯固定一个角度来构图,因为这样比较方便不花脑筋,但其实我们可以多方尝试不同角度的拍摄与构图。不同的角度不但能提升照片丰富度,而且也可寻找到更多的构图方式,尤其当你拍摄的照片要交给客户挑选时,更是要多拍一些不同角度的照片。

4.注意景深

虽然大光圈下的浅景深照片非常立体、讨喜,但用在美食摄影上,却似乎不是这么一回事。有时光圈太大导致景深太浅,无法正确分辨出食物的轮廓与形状,反而毁了一张好照片。建议在按下快门前,先开启景深预览模式,确认想要的景深范围后,再按下快门拍摄,不要一直使用 f/1.8、f/2.8 等大光圈。

5. 以细节取胜

除了拍下食物的全貌以外,偶尔也可以从局部细节开始着手,例如一堆咖啡豆中,可找出有趣的规律、纹理与细节,让照片充满质感与触觉,也是一种不错的表现方式。