当前位置: 首页 > 资讯 > 技术和观点

电商产品摄影常见布光方法图解

伯宁摄影 日期: 2018-09-22

虽然说电商的竞争已经是一片血海,但还是有不少用心经营的网店做的不错的。做电商很大的一部分工作量就是产品摄影和图片处理了,而在创业初期,预算有限,很难做到每件商品都找专业摄影团队来配合。

拍摄静止的物体是一种造型行为,布光是让塑造的形象更具有表现力的关键,但我们在拍摄照片时必须面对无数不可预知的外在环境因素,如灯光、布置、清晰范围、拍摄时刻等,而在室内环境里拍摄商品照片则可完全排除这些影响。

在这个特殊的领域,我们可以完全控制周围的状况,在产品摄影过程当中运用不同的布光来表现出商品的软硬、粗细、轻重、薄厚甚至冷热的视觉感受,使消费者直观地看到商品的不同形态,由此去联想他们在享受商品时可能获得的感受。

下面,伯宁来你简单介绍一下这五种布光方式的特点。

一、正面两侧布光、

这是商品拍摄中最常用的布光方式,正面投射出来光线全面而均衡,商品表现全面、不会有暗角。

二、两侧45度角布光

使商品的顶部受光,正面没有完全受光,适合拍摄外形扁平的小商品,不适合拍摄立体感较强且有一定高度的商品。

三、单侧45度角的不均衡布光

商品的一侧出现严重的阴影,底部的投影也很深,商品表面的很多细节无法得以呈现,同时,由于减少了环境光线,反而增加了拍摄的难度。

四、前后交叉布光

从商品后侧打光可以表现出表面的层次感,如果两侧的光线还有明暗的差别,那么,就能既表现出商品的层次又保全了所有的细节,比单纯关掉一侧灯光的效果更好。

五、后方布光

从背后打光,商品的正面因没有光线而产生大片的阴影,无法看出商品的全貌。

因此,除产品摄影需要表现如琉璃、镂空雕刻等具有通透性的商品外,最好不要轻易尝试这种布光方式。

同样的道理,如果是采用平摊摆放的方式来拍摄的话,我们可以增加底部的灯光,也是通过从商品的后方打光来表现出这种通透的质感。

伯宁认为:所有的照片拍完以后,拍摄者要对产品摄影的结果进行修图。为了更好的修图,在拍摄的时候则要有技术的进行背景和打光的安排,不然后期也很修出完美的图片。